藥物警訊:關節炎用藥Leflunomide(ARAVA)具有肝毒性

去年(2010)7月份,美國食品暨藥物管理局(FDA)對關節炎用藥leflunomide(ARAVA)發出警訊,要求廠商必須將嚴重肝損傷(severe liver injury)與致死性肝衰竭(fatal liver failure)等嚴重藥物不良反應症狀標示於仿單上,並應提醒醫療人員,此藥物不得使用於肝功能不全、患有肝臟疾病之病人。

FDA此項決定是根據自2002年8月至2009年5月的藥物不良反應事件通報,發現與leflunomide(ARAVA)有關的嚴重肝損害事件共有49件,而肝衰竭致死個案則有14例。其中,又以與其他肝毒性藥物併用、及病人本身有肝臟相關疾病兩種情況,具最高肝毒性風險。

其實,早在2002年3月,美國消費者倡議非政府組織Public Citizen就曾向政府提出請求,說明leflunomide(ARAVA)不僅具有肝毒性,其宣稱之有效性亦備受質疑,建議應立即撤離市場。當時,兩年內共發生130件與leflunomide相關的嚴重肝臟損害案例,其中包括56人必須住院治療、22人死亡。在死亡個案中,因leflunomide引發肝毒性致死就佔了12件。

此外,leflunomide的製造廠商於當初申請FDA藥物許可時,提出研究證明leflunomide與另一種關節炎用藥methotrexate相比,具有更佳療效。但Public Citizen在更大規模的研究中發現,methotrexate的有效性要比leflunomide高出14%。

如今,FDA終於對leflunomide(ARAVA)的肝毒性發出警訊,並且提醒使用此藥物患者,如果發生搔癢、眼睛或皮膚變黃、深色尿液、食慾不振、淺色糞便等症狀,都是肝損傷的症狀,應儘快回診諮詢醫師。

如果您正在使用leflunomide,建議與醫師討論,能否選用其他更安全、且有效的藥物替代。根據美國非營利組織Medical Letter提供的類風濕性關節炎治療指引,對於確診為類風溼性關節炎患者,建議使用減緩症狀的抗風溼藥物(disease-modifying anti-rheumatic drug:DMARD)加上非類固醇消炎藥(non-steroidal anti-inflammatory drug;NSAID);並依據病情控制的狀況,可斟酌使用皮質類固醇(corticosteroid)。

而之前提到的methotrexate其實就是DMARD常用的藥物,對症狀較輕微患者,可選用hydroxychloroquine(PLAQUENIL)、 sulfasalazine(AZULFIDINE)等。

另外,亦可採取單一藥物療法(monotherapy),選擇腫瘤壞死因子抑制劑(TNF inhibitor)如:恩博(ENBREL)、復邁(HUMIRA)等。單一藥物療法對於控制關節退化與緩解疼痛的效果都比DMARD來得更有效,但長期使用安全性仍屬未知。

至於對上述藥物反應不佳患者,可以採取「methotrexate + TNF inhibitor」的療法,通常都會有效。而對於一般無其他疾病的患者,注射適量皮質類固醇亦有助類風溼性關節炎的控制。最後,可透過一些非藥物治療法,如:熱敷、關節復健等,舒緩常見的關節僵硬症狀。

發表迴響