藥物警訊:勿用生物同質性荷爾蒙(bioidentical hormones)製劑

一般女性大概50歲左右卵巢功能就會退化,女性荷爾蒙(雌激素)的分泌量急遽下降,最終導致停經,也就是所謂的更年期,而由於停經後雌激素不足所產生的各種更年期症狀包括失眠、熱潮紅、盜汗、心悸、躁鬱、頭痛及情緒失調等症狀,大大影響停經後婦女之生活品質。

目前臨床醫師大多採用荷爾蒙補充治療(Hormone Re-placement Therapy,簡稱HRT),來緩解更年期不適症狀,廣為醫界採用的處方雌激素製劑有– conjugated estrogen(Premarin) 及 conjugated estrogen + medroxyprogesterone (Prempro/ Premphase),而2002年7月17日由美國國家衛生院公布之大規模研究計畫——婦女健康促進計畫(Women’s Health Initiative,簡稱WHI)發表於Journal of the American Medical Association期刊,該研究計畫共納入16,000名50~79歲已停經婦女,其中一組使用複合連續性荷爾蒙補充療法(Combined continuous therapy,每日服用女性荷爾蒙Premarin 0.625mg,加上黃體素medroxyprogesterone acetate 2.5 mg之複合錠劑,商品名為Prempro)及安慰劑(不含女性荷爾蒙)作對照組。研究結果顯示,使用荷爾蒙補充治療五年者與安慰劑組相比,心血管疾病發生率增加了29%,罹患乳癌機率上升26%,而中風機率也增高了41%;但結腸直腸癌發病率降低37%,子宮內膜癌減少了17%,髖骨骨折(大部分是由於骨質疏鬆所致)則下降了34%。

此研究結果造成全球醫師及婦女的震撼,更年期婦女質疑使用荷爾蒙補充治療是否安全?基於上述種種疑慮,許多停經後婦女,轉而尋求坊間號稱與婦女體內所製造的荷爾蒙,具有相同分子結構之生物同質性荷爾蒙(bioidentical hormones)。許多營養食品製造商更趁勢銷售,宣稱這些來自大豆或山藥,含植物雌激素的 ”天然” 荷爾蒙製劑,比處方雌激素要來的安全有效。

這些生物同質性荷爾蒙補充劑都未經FDA核准通過,醫學專家也認為並無足夠數據,證實其安全性;且這些產品基本上都是經由化學合成或半合成,只是化學結構與內源性(endogenous)荷爾蒙相似,並非真正天然。而2007年3月發表於一般內科學期刊(Journal of Internal Medicine)的研究報告,說明目前並沒有可靠的證據,可以支持生物同質性荷爾蒙會較其他處方雌激素來的更安全這樣的論點;此外,它還具有與其它荷爾蒙製劑相同的風險。

實際上,國外大多數之研究,並無直接證據顯示雌激素會導致乳癌,且依據瑞典的大型研究顯示,荷爾蒙補充治療與子宮頸癌、腎臟癌、陰道癌、皮膚癌及肺癌等之發生機率皆無關。目前緩解更年期症狀最有效的方式,仍是荷爾蒙補充療法,醫界建議在使用荷爾蒙治療前,應接受完整的評估及檢查,而在接受治療的同時,必須作定期的追蹤檢查:每個月的乳房自我檢查,每兩年一次乳房攝影檢查。

多攝取含大豆異黃酮素(如豆漿、豆腐)可改善更年期症狀,可作為荷爾蒙補充治療的輔助療法;另外,適度運動並注意鈣質補充,減少咖啡攝取量,才能有效預防骨質疏鬆,儘量多參與休閒活動,其實克服更年期不適並非難事,更年期也可擁有高品質生活。

發表迴響