淺談:學名藥的迷思與真相

        去年(2009)美國所有處方藥物中,光是學名藥就佔68%,而自2003年開始,許多專利到期及仍受專利保護的原廠藥,陸續爆發嚴重有關用藥安全的問題,致使許多人回頭改用臨床上使用較久,安全性較為人知的老藥;而老藥因專利都已過期,市面上,都有非專利的學名藥可用,便宜又一樣有效。但社會大眾對價格較為便宜的非專利藥還是心存疑慮,有鑑於此,美國食品暨藥物管理局(FDA)特發文公告,詳述非專利藥是如何製作與核准之程序,破除大眾對非專利藥的疑惑與迷思。

        所謂學名藥(Generic Drugs),又稱為非專利藥,是指原開發廠品牌藥(Brand Name Drugs)的專利權過期後,依照原廠藥申請許可證所公開之資訊,生產製作相同化學成分的藥品。故學名藥必須在藥品專利過期後才能販售,由其他藥廠推出學名藥,藥品價格由原廠獨賣之賣方市場變成有競爭性之買方市場,價格普遍下降許多。而且,原開發廠品牌藥在市場獨賣期失效後,本身也是學名藥。

        實際上, FDA對原開發廠品牌藥及學名藥都有嚴格的把關機制,並要求學名藥與原開發廠品牌藥必須具有相同的生體相等性(Bioequivalence),也就是確保其有效成分之藥理效應及吸收進入全身循環之量與速率,與原開發廠品牌藥無統計學上之顯著差異;而學名藥藥劑中有效成分(active ingredients)必須與原開發廠品牌藥相同,但藥劑中非主成分(inactive ingredients)可能不盡相同;此外,學名藥與原開發廠品牌藥之劑量(每顆含量)、劑型(錠片或膠囊)、品質(純度、安定度)都應相同。

        根據美國醫學會期刊(Journal of the American Medical Association)的研究報告,在評估心血管用藥共38個臨床試驗,比較後結果顯示學名藥與原開發廠品牌藥的作用效果,並無統計上顯著差異,所以其效用是一樣的。此外,一般而言,學名藥的製藥成本會比原開發廠品牌藥少80%~85%。以下幾點,即為最常見的迷思與事實之釐清:

 迷思一、美國FDA允許學名藥與原開發廠品牌藥的差異可達45%

真相:此說法有誤,這種說法是起因於不了解FDA審查及核准學名藥之過程。去年FDA評估自1996~2007年共2,070個人體研究案例,藉以比較學名藥與原開發廠品牌藥近入人體後的吸收情形,結果發現平均差異只有2.3%。而此差異量,是可預期並在可接受合理範圍內。

 迷思二、如將用藥轉換成學名藥,要承擔治療可能失敗的風險

真相:這種說法沒有任何依據,不論採用原開發廠品牌藥或學名藥,都有發生治療失敗的可能性。若有人病情復發的同時,剛好是轉換成學名藥的期間,則可能歸咎於是換藥所致。許多已從重度憂鬱症(major depression)恢復的患者,即使繼續治療,也有可能復發,需要長期治療的患者,就有可能出現復發的情況,不見得與學名藥有關。

迷思三、學名藥的成本較低,是因為品質劣於原廠藥

真相:學名藥的製造藥廠能以較低的價格出售產品,並非因為品質較差,而是由於學名藥廠不需將資金投注在昂貴的廣告、市場開發、產品行銷或重大的研發經費上,所以原開發廠品牌藥專利期一過,學名藥廠省去上述種種費用,自然能提供較低的價格作市場競爭。

迷思四、學名藥製藥廠有品管方面的問題,2008年FDA召回學名藥Digitek( digoxin,毛地黃)的事件,就是一個學名藥置病患於險地的例子

真相:這是個案。FDA在此事件採取積極的行動,顯示FDA對於所有藥品(不論是學名藥或原開發廠品牌藥)皆採高規格標準以待。2008年3月發布召回digoxin之訊息,回收於2009年3月31日之前送出之Digoxin 0.125mg及0.25mg藥品,該藥用於治療心衰竭及心律不整,召回原因為錠劑大小不同,致使主成分含量可能過多(甚至高出原劑量兩倍)或過少。若腎衰竭病患使用錠劑劑量大於標示量,可能有中毒之風險,而digoxin過量中毒會引起噁心、嘔吐、頭昏眼花、低血壓、心跳過慢等症狀,甚至造成死亡。當藥廠沒有確實遵守現行藥品優良製造規範(current Good Manufacturing Practice, 簡稱cGMP)時,FDA一定會採取強制行動,並主動介入,確保大眾用藥安全。

 迷思五、原開發廠品牌藥會比學名藥安全

真相:原開發廠品牌藥在市場獨賣期失效後,本身也是學名藥。FDA迄今收到有關非原開發廠學名藥所導致藥物不良反應(adverse events)的通報非常少,而大部分藥物不良反應通報是藥物成分本身的副作用所引發。FDA持續監測已通過核准上市後,包括學名藥在內之所有藥物是否有不良反應。而大部分不良反應的通報案例,多是因為藥劑有效成分(active ingredient)所致之反應。

 迷思六、FDA並不關注學名藥

真相:FDA一直主動積極讓所有受法規管理的藥物(當然包含原開發廠學名藥及非原開發廠學名藥)使用上更安全。有些通報個案,是由原開發廠學名藥轉換至非原開發廠學名藥時,或由某學名藥換成另一個學名藥時,會出現不良反應。FDA也鼓勵學名藥廠自行調查,在何種情況下,會出現這類的問題。FDA將會繼續調查這些通報,以確保有關這些治療失敗的實際情況,並可提供有此需要的醫療專業人員及一般大眾相關建議。

長期以來,原開發廠品牌藥與學名藥的品質問題,也一直是台灣醫藥界重要的議題,而衛生署藥政處(現改隸食品藥物管理局)近年極力推行現行藥品優良製造規範(cGMP),故目前國內生產學名藥藥廠,皆已獲cGMP之認證,其製造過程必須經過嚴格管控,成品也必需通過生體相等性試驗,證明學名藥與原開發廠品牌藥在吸收、分佈、代謝、排除的量及速率,皆無顯著差異方能上市。最後,在轉換使用學名藥或不同學名藥廠之藥物前,建議先諮詢醫師及藥劑師。

資料來源:

 http://www.fda.gov/Drugs/ResourcesForYou/Consumers/BuyingUsingMedicineSafely/UnderstandingGenericDrugs/ucm167991.htm

發表迴響