藥物警訊:避免服用Dextromethorphan(Delsym, Robitussin DM)

         美國食品暨藥物管理局(FDA)於2010年8月31日公佈審查報告,表示該局正在考慮限制止咳藥諾比舒咳(Robitussin)的出售方式,以遏止對此類藥物之濫用。由於諾比舒咳能帶來快感(psychoactive effects)的藥效有時會被濫用。FDA宣稱,美國不當使用諾比舒咳這類止咳藥物,在2008年就造成近8000人因此進急診治療,比2004年的人數增加超過70%。

        右旋美沙酚(Dextromethorphan)是諾比舒咳的主要化學組成分,也是目前市面上,被廣泛應用在止咳的非處方藥物。但由於Dextromethorphan臨床試驗並未證明其效用,且越來越多證據顯示,Dextromethorphan與其他藥物併用,會有明顯的毒性反應,故於WorstPills.org網站,是被列為”切勿使用”級藥物。

         Dextromethorphan 與某些藥物併服,會有強烈增加血清胺濃度的效果,有時會導致危險的血清胺症候群(Serotonin syndrome)。血清胺(Serotonin , 5-Hydroxytryptamine、5-HT)是一種大腦神經傳導物質,體內90% 的血清胺存在腸胃道的腸嗜鉻細胞(enterochromaffin cells)內;其餘的血清胺則分佈在中樞神經系統的血清胺神經元(serotonergic neurons) 及血小板中。生理作用為增加腸胃道之蠕動,與調節情緒反應有關。若血清胺功能異常,將會導致偏頭痛、焦慮、憂鬱症等情緒障礙。

        而Serotonin syndrome是一種罕見卻症狀嚴重的情況,通常發生在兩種或更多的藥物併用之交互作用,致使體內產生過多血清胺。其臨床症狀包括:辨識能力改變(精神混亂、嗜睡、昏迷);動作舉止改變(興奮、慌張);神經肌肉症狀(發抖、運動失調、肌肉僵硬、過度反射、癲癇);自律神經症狀(發燒、出汗、心跳加快、噁心、嘔吐、高血壓、下痢等),嚴重甚至會導致死亡。

*    Robitussin DM簡介:

右旋美沙酚(Dextromethorphan)有超過100種非處方藥的成分在內,作用於延腦的咳嗽中樞,抑制引發咳嗽之反射,可治療因感冒引起的咳嗽,但對於吸菸、氣喘或肺氣腫引發的咳嗽則無效。建議此藥物勿與下述藥物併服:

  1. 單胺氧化酶抑製劑(MAOI):如抗憂鬱藥物isocarboxazid (Marplan), phenelzine (Nardil), tranylcypromine (Parnate), fluoxetine (Prozac), paroxetine (Paxil) and duloxetine (Cymbalta) 等。
  2. 抗帕金森氏藥物:rasagiline (AZILECT) and selegiline (ELDEPRYL)等。

 

  • 注意事項:

        首先先確認自己是否真的只是普通感冒,且為了避免右旋美沙酚之藥物交互作用,所導致的嚴重影響,最好的方法當然就是不要服用右旋美沙酚。如果選擇使用此類藥物,建議事先諮詢醫師,不要因為是成藥取得方便擅自服用,應避免與其他會造成血清胺症候群之藥物併用。

發表迴響