藥物引起併發症警訊:降血壓藥反而升高收縮壓

葉史瓦大學(Yeshiva University Albert Einstein 醫學院Michael Alderman醫學博士,8月25日刊登在美國高血壓期刊(American Journal of Hypertension)的研究報告,指出降壓劑反而會讓某些高血壓病患血壓上升。

此研究共有945名由1981至1998年紐約某公司參與抗高血壓治療計畫的受試者,所有受試者之收縮血壓(SBP)至少達140毫米汞柱,即量血壓時,所能測得最高的那個值,就是心臟收縮時動脈血管內的最高壓力,而參與此研究前,患者並沒有接受任何降血壓之治療。

研究方法是在計劃開始前,先去測量受試者的血漿腎素活性(plasma renin activity, PRA)及收縮血壓,並將受試者依PRA活性分為低、中、高三組(L, M, H),之後予受試者服用單一降壓劑,如利尿劑或鈣離子通道阻斷劑(可減少血容量,即所謂的”V” drugs),乙型交感神經阻斷劑或血管收縮素轉換酵素抑制劑(可降低血中腎素濃度,即所謂的”R” drugs),而在服藥後1至3個月再去測量收縮血壓。

研究結果發現,共有16%患者在服用降壓劑後,收縮血壓反而有升高的情形;在服用R drugs組患者,其升壓情況(收縮血壓≥10毫米汞柱)較服用V drugs組患者更明顯,而其中低腎素活性服用R drugs組患者,血壓升高情形最顯著。

故研究人員建議,當醫師開立降壓劑予病患時,應謹慎考慮其血漿腎素活性,如果其腎素活性低,則避免開立乙型交感神經阻斷劑或血管收縮素轉換酵素抑制劑類降壓劑,以防升壓情形發生,如此才能給予患者最適當並正確的治療。

預防高血壓有幾項原則,包括:限制食鹽攝取量每天7公克以下、控制體重、維持情緒平穩、每天適量運動、不要吸菸等,都是讓你遠離高血壓的不二法門。

 

資料來源:Michael H. Alderman et al., Pressor Responses to Antihypertensive Drug Types. American Journal of Hypertension 2010; 23 9, 1031–1037. doi:10.1038/ajh.2010.114

發表迴響