藥聞:FDA核准EDLUAR(zolpidem tartrate舌下錠)用於治療失眠症

EDLUAR(zolpidem tartrate舌下錠,又稱Sublinox)是一種可快速達到藥效之舌下錠,於2009年3月獲美國食品藥物管理局(FDA)核准通過,用以入睡困難的短期藥物治療。

該藥物在舌下可經由黏膜快速被吸收,共有5mg及10mg兩種劑量。EDLUAR與AMBIEN(國內較常見商品名為Stilnox,使蒂諾斯;zolpidem立即釋放)及zolpidem CR(AMBIEN CR,緩釋劑型)所含活性成分皆相同,不同處在於AMBIEN一旦吞服後,可立即吸收進入血循;AMBIEN CR亦必須用吞服的方式,惟吸收速度會隨時間增加慢慢被人體吸收; EDLUAR則是置於舌下,直至其溶解,而非經由吞服的方式。

EDLUAR在技術上為新藥,實際上卻是AMBIEN的重製。Zolpidem於1992年首次於美國核准上市,但由於此藥具成癮性,故於WorstPills.org網站,是被列為限制級用藥。

EDLUAR簡介:

目前較為常用的助眠藥物有兩類,第一類為benzodiazepine類(簡稱BZD),第二類則為non-benzodiazepine類(簡稱Non-BZD),是近幾年開發出來的新一代助眠藥物,選擇性作用在大腦GABAa受體的α1次單位(ω1受器) ,結構屬於Cyclopyrrolone衍生物,與傳統安眠藥Benzodiazepine類不同, EDLUAR便屬於這類藥物。

  • EDLUAR之副作用
  1. 嚴重的過敏反應:

少數患者服用EDLUAR會出現血管性水腫,症狀包括舌頭、聲門或喉嚨腫脹,甚至會有呼吸困難、發聲障礙、噁心、嘔吐等情形,若發生上述症狀,應立即至急診作緊急處理。

  1. 異常思維與行為改變:

服用EDLUAR可能於睡眠時出現睡眠駕駛、準備食物與進食、打電話、

做愛、行走等行為。而憂鬱症患者若服用EDLUAR,甚至會有自殺的傾

向及行為。若患者自行服用超過處方劑量或是服藥時飲酒,則出現上述

異常行為之機率將大增。

  1. 依賴性:

EDLUAR的藥理作用類似benzodiazepines類藥物,如diazepam (VALIUM),這兩類藥物皆透過GABA接受體,故EDLUAR、AMBIEN及AMBIEN CR都有依賴性,所以被歸類為管制藥品。

  1. 中樞神經系統抑制作用:

由於EDLUAR藥效開始的時間極為迅速,故一旦服用EDLUAR的患者,應儘速上床,否則若在行車或操作機器中途,出現中樞神經系統抑制作用,會有極大風險。

  • 注意事項:服用任何助眠藥物,切勿未經諮詢醫師擅自突然停藥,否則可能會出現戒斷現象。

 

失眠症簡介:

在生活緊張的現今社會中,失眠現象相當普遍,失眠依其型態可分為:入睡困難型:即躺在床上超過了一小時以上還不能入睡;時睡時醒型:即躺在床上很快能入睡,但半夜時睡時醒,睡得不安穩;早醒型:即一躺在床上很快入睡,中間也沒清醒,但凌晨一、二點就醒來,再也無法入睡,直到天亮。

  • 影響睡眠的因素如下:

1.個體差異,每個人的睡眠需要量不一樣,不同的體質及生活習慣常是造成此類個別差異的主要原因。

2.年齡因素,睡眠的生理需求相對地減少,容易導致老年人睡眠障礙。

3.心理因素,即生活壓力,如考試、工作問題。

4.環境因素,如溫度、燈光、聲音等都會影響睡眠品質。

5.生活作息(如輪值夜班)或時差的改變。

6.生理因素,如疾病造成的疼痛、呼吸系統障礙等。

7.精神疾病,如躁鬱症、焦慮症。

8.藥物或刺激物質之作用,如部份降血壓藥物、咖啡、茶、酒、可樂等。

  • 失眠症之治療:可分藥物及非藥物治療,以下僅介紹非藥物治療之養成良好睡眠習慣之方法:
  1. 睡眠時間只要讓隔天覺得有精神就夠了,不要賴床,因為太長的睡眠時間反

而睡不好。

  1. 睡前禁喝咖啡、茶、酒。
  2. 養成睡眠規律性,即使退休後應像上班時一樣安排規律生活。
  3. 佈置適當的室溫、燈光及舒適的床墊,盡量減少被干擾,除了睡覺時間外,

不要躺在床上看電視、打電話、討論事情等。

  1. 白天要規則的運動,多安排有興趣的活動,不要午休過久或時常小睡片刻、

打瞌睡,晚上睡前則避免做劇烈運動。

  1. 睡前避免吃太飽或喝太多飲料,因肚子太脹或夜間頻尿會影響睡眠。
  2. 睡不著時,試著喝一杯牛奶、吃些點心或洗個溫水澡,可幫助入睡。
  3. 不要強迫自己入睡,如果躺在床上超過三十分鐘仍睡不著,就起床做些溫和

的活動直到想睡時再睡。

發表迴響