藥聞:美國FDA建議止痛藥使用應該更嚴格

2010年7月1日發表於美國醫學會期刊(Journal of the American Medical Association,JAMA)的一篇研究報告,指出市面上常見的止痛藥乙醯胺酚(acetaminophen),如果每天劑量超過4g(一顆普拿疼的劑量為500mg,所以4g為8顆),連續使用將會導致初期肝毒性,研究人員亦表示,若服藥這類止痛藥,不可與酒精類飲料併用,否則將使肝毒性的情況更嚴重。

有鑑於此,美國FDA(食品藥物管理局)上週五召開會議,討論有關遏止止痛藥濫用情形,會中建議醫師開立止痛藥物時,應更加謹慎處方劑量;另外,當一般民眾自行購買這類止痛藥物時,也要小心服用劑量。這類止痛劑適用於鴉片類麻醉止痛藥,包括嗎啡(morphine)、oxycodone及美沙酮(methadone)。2007年光是美國,就有520萬件不當使用止痛藥的案例報告,可見此問題嚴重性。

Acetaminophen常見的商品名如Panadol、 Scanol等,市面上見的普拿疼就屬此類。由於成藥取得方便,不當使用導致急性或慢性中毒的發生時有所聞,故使用時不得不慎。

早在2005年12月,醫學期刊Hepatology的研究報告就指出,每年因服用乙醯胺酚導致急性肝衰竭的個案,從1998年的28%至2003年已提升至51%。可見濫用的情形十分嚴重。

美國知名網站http://www.worstpills.org/ 對於乙醯胺酚這類止痛劑,則有以下幾點建議:

  1. 千萬不要以為成藥就代表它是安全的
  2. 當服用成藥時,儘可能用醫師建議的最低劑量去控制你的症狀
  3. 要避免乙醯胺酚一天4g,連續超過4天這樣的劑量,若有飲酒習慣的患者,最好先諮詢醫師或藥師,是否需要換藥。

 

此外,若出現以下症狀,應立即停用所有含乙醯胺酚的藥物,並立即就醫:

  1. 皮膚搔癢
  2. 黃疸(皮膚或眼白發黃)
  3. 尿液顏色變深
  4. 右上腹側壓痛(這裡是肝臟的位置)
  5. 原因不明的“類流感”症狀

 

資料來源: http://www.cbsnews.com/stories/2010/07/23/ap/health/main6707133.shtml

發表迴響