藥物警訊:第二型糖尿病藥物Avandia(梵帝雅)增加心血管疾病風險

2010年6月28日美國食品藥物管理局(FDA)審查員David J. Graham醫師,發表於美國醫學會期刊(Journal of American Medical Association )的研究報告,指出服用Avandia的年長病患,其死亡、心臟衰竭和中風風險大於服用Actos的病患,這兩者是相類似型的糖尿病藥物。

該研究收治了Medicare共227,571名65歲以上(平均年齡74.4歲)第二型糖尿病患,受試者於2006年7月至2009年6月使用Avandia或Actos治療,病患參與研究時的平均年紀為74.4歲。研究結果顯示,相較於服用Actos的受試者,那些服用Avandia的受試者中27%有較高的中風風險;25%有較高的心臟衰竭風險;14%有較高的死亡風險。

同時間,美國俄亥俄州克里夫蘭診所Steven E. Nissen醫師,發表於內科醫學誌期刊(Archives of Internal Medicine)的研究報告,顯示服用Avandia發生心肌梗塞及心血管疾病致死率之危險性有顯著增加的情形。其實,研究人員早在2007年5月,就已在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表,服用Avandia之患者,會有高出43%心臟疾病發生的機率。

其實,FDA曾於2007年7月召開會議,結果建議該藥品的臨床效益仍高於風險,應可繼續作為治療用藥,但需加註警語以提醒Avandia有引發缺血性心臟病發作的風險。近來的幾篇大型研究,再度引爆Avandia使用安全性的問題。

*  Avandia簡介:

rosiglitazone maleate(商品名Avandia,梵帝雅),為Thiazolidinedione(TZDs)類降血糖藥物,是一胰島素增敏劑(insulin sensitizer),主要的作用機轉是經由刺激細胞核表面接受器PPARγ(peroxisome proliferator activated receptor),增加脂肪細胞攝取游離脂肪酸,並加強骨骼肌及脂肪組織攝取及促進葡萄糖利用與吸收,達到治療糖尿病的效果。

  • 副作用:
  1. 心臟問題:Avandia可能因為減少血液流回心臟,而增加心臟的危害風險,進而引起胸痛或心肌梗塞等其他心臟問題,應小心是否有心臟衰竭的徵兆或症狀,例如,過度、快速的體重增加、呼吸困難、常常感覺疲倦及水腫、胸痛或胸部壓力增加等。服藥者一旦發現上述徵兆或症狀,應立即停藥,並儘速就醫。
  2. 體重增加及體液滯留:此藥長期服用會提升醣類轉化為脂肪的效率,且會導致體內新的脂肪細胞生成,故體重會增加;另外,此藥會使液體滯留在腿、腳踝及肺部。
  3. 視力問題:服用此藥可能因為眼睛黃斑部水腫(macular edema)導致視力受損,若持續超過月餘,會有視力模糊,無法對焦的情形。一旦不再服用此藥或減低劑量,症狀可緩解。
  4. 貧血:紅血球缺乏造成體力衰弱及疲倦,這是由於脂肪細胞累積在骨髓,而限制血球細胞的生成。
  5. 骨折:曾有報告婦女服用此藥造成骨折的案例,骨折最容易發生的部位在前臂、手腕關節或足踝處。
  • 注意事項:對於在服用Avandia的病患,應持續監測—-

(1)是否出現水腫?

(2)平常運動時是否有心臟不舒服的情形?

(3)體重是否有異常增加?

一旦發現上述徵兆或症狀,應立即停藥,並儘速就醫,與醫師討論是否停藥、

更改劑量或換藥。

  • 以下患者不建議使用:
  1. 心臟衰竭患者
  2. 心臟疾病患者
  3. 孕婦
  4. 肝臟疾病患者

*        糖尿病簡介:

1979年美國糖尿病學會首先提出了現行通用的糖尿病分類,就是糖尿病分

為:

  • 第一型(胰島素依賴型)糖尿病
  • 第二型(非胰島素依賴型)糖尿病

正常人進食後,食物在胃腸道被消化分解後,形成葡萄糖,葡萄糖再經由
血液運送至全身,包括胰臟,會刺激胰臟釋出胰島素,胰島素可協助葡萄糖進入身體各組織細胞,轉變成能量,或貯存在肝、肌肉以及脂肪細胞中。

如果缺乏胰島素,或身體各組織對胰島素不產生反應,則葡萄糖就無法被利用,於是血液中葡萄糖含量便會升高。當血糖升高到某一程度,超過腎臟所能回收的極限時,葡萄糖便會從尿液中流出,故稱之為糖尿病。

當身體不能分泌胰島素時(胰島素依賴型糖尿病);或體內細胞對胰島素反應不良時(非胰島素依賴型糖尿病),除了因葡萄糖不能進入細胞所產生之血糖上升外,所有體內的脂肪、蛋白質和碳水化合物的代謝都會發生異常現象。

治療糖尿病的目的是預防併發症的發生。由於糖尿病經過一段時間後,會損害心臟血管、眼睛、腎臟及神經,且糖尿病患,常常死於其併發症。

  • 如何預防糖尿病:
  1. 維持正常體重:理想體重範圍為BMI 介於18.5~24之間,隨時監測自己的體重。
  2. 低脂飲食:減少高熱量食物攝取,多攝取含纖維的食物,飲食均衡。
  3. 養成持續且規律的運動習慣:可改善細胞對胰島素的反應,降低血脂肪濃度,減少動脈硬化的發生,與飲食計劃相互配合,達到減重的目的。

發表迴響