藥物警訊:減肥藥Orlistat引發嚴重肝毒性

美國FDA於5月26日宣布,處方及非處方減重藥Orlistat(羅氏鮮、歐愛)必須在其標籤加註,有關服用此藥會導致嚴重肝損傷的安全資訊。早在2002年就有報告顯示,服用此藥導致急性膽汁滯留性肝炎之案例;並有兩名造成亞急性肝衰竭,必須接受原位肝移植的個案。

2009年8月FDA針對服用120毫克Orlistat及60毫克非處方藥Orlistat,進行全面審查及檢討,結果確定共有13例嚴重肝損傷個案,此13人中,有12人服用120毫克Orlistat,1人服用60毫克Orlistat,而13例中,有2例死於肝衰竭,共3例需要肝臟移植手術。

衛生署曾於96年4月,發布提醒醫師及病人使用Orlistat應謹慎評估其用藥的風險與效益,並加強監控orlistat藥品的安全性,目前,衛生署全國藥物不良反應通報案例,發現使用該等藥品引起肝功能損傷的通報案例共2件,且停藥後皆已恢復。

*        Orlistat簡介:

當人體攝入脂肪類食物,體內的解脂酶(lipase)會將脂肪分解成脂肪酸及甘油,解脂酶的水解過程是脂肪分解的決定步驟。Orlistat即是腸道及胰臟所分泌的解脂酶抑制劑,Orlistat會與胃及胰臟解脂酶活性部位之絲氨酸(serine residue)共價結合,藉以干擾lipase分解脂肪,使飲食中脂肪有30%未經消化即排出體外,故身體便無法利用這些脂肪作為能量來源,進而達到控制體重的效果。

  • 副作用:
  1. 腸胃道:噁心、嘔吐、腹痛、胃脹氣、急便、油便、排便增加及排便失禁。飲食中含脂量越高時上述情形增加越多。
    1. 其他:頭痛、月經失調、焦慮、疲倦。
  • 建議事項:

不要使用Orlistat,此藥雖可些微影響體重,但有可能造成嚴重的副作用,包括結腸的癌前期病變,肝臟受損及胰臟炎,最常見的副作用包括油便、不斷排氣、急便及排便次數增加。

此外,服用此藥若出現以下症狀,代表可能已經有潛在的肝臟問題,應立即就醫:

  1. 黃疸(皮膚或眼白發黃)
  2. 不尋常的尿液顏色變深
  3. 噁心
  4. 食慾不振持續數天
  5. 腹部疼痛

*    肥胖症簡介:

依據衛生署發布「國人肥胖定義及處理原則」中,在參照人種差異、人口體位統計調查及代謝症候群比例等數據後,定義國人體重過重為BMI 24及肥胖定義為BMI 27,所謂BMI即身體質量指數(body mass index,簡稱BMI),計算方式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,理想體重範圍為BMI 介於18.5~24之間。

台灣地區約每3人中即有1人體重過重或肥胖,而根據國外研究報告指出,肥胖與許多合併症密切相關,肥胖個案罹患糖尿病、膽囊疾病和高血脂的危險性為正常人的3倍;發生高血壓、冠狀動脈心臟病、高尿酸血症(痛風)、骨關節炎和癌症等風險則為正常人的2倍,因此肥胖防治之主要目的,就是在預防這些慢性疾病的發生。

羅氏鮮雖然是目前衛生署核可的減重藥物,但其適應症,必需是BMI值超過27,合併有高血壓、高血脂、高血糖「三高」之一症狀,並在執行飲食控制、運動及改變生活習慣3~6個月後,仍無法降低原來體重的1成,臨床醫師才考慮給予減重藥物,所以,藥物絕對不是治療肥胖的第一線選擇。

  • 如何健康減重:
  1. 避免攝食高熱量、高脂肪食物,少喝含糖飲料。
  2. 改變進餐的順序:先喝湯→再吃蔬菜→最後慢慢吃飯和肉類。
  3. 細嚼慢嚥,看電視時不吃東西。
  4. 多利用蒸、煮、涼拌、滷等少油方式烹調食物。
  5. 增加蔬果高纖食品攝取,保持排便順暢,腸道蠕動正常。
  6. 持續且規律的運動習慣,每天至少運動30分鐘。

發表迴響